6月15日(土)・6月16日(日)に代々木公園で開催される「スリランカフェスティバル2024 東京」に、第3世界ショップが出展します。
今回スリランカから来日する、カレーの壺シリーズの生産者マリオさんと息子のシェランさんもブースに立って、みなさまをお迎えします!
今年で16回目を迎える「スリランカフェスティバル(通称スリフェス)」は、スリランカ料理が堪能できるフードブースや、雑貨の販売、アーユルヴェーダのマッサージ体験など、グルメからカルチャーまで、日本にいながらスリランカの雰囲気を楽しめる人気のイベントです。
第3世界ショップは物販のお店をかまえ、お料理上手のマリオさんとシェランさんがスリランカカレーを作り、試食することもできます!スパイスカレーによくあう、スリランカのライオンビールもありますよ。
2人に直接会える&お手製カレーも試食できるとても貴重な機会ですので、お近くへお越しの際は、ぜひスリフェスへご来場ください。
イベントの様子はインスタグラムでライブ配信も予定していますので、当日来場できない方は、ぜひインスタグラムをチェックしてみてください。
スタッフ&マリオさん親子ともども、みなさまのご来場お待ちしております!
●開催日時
2024年6月15日(土)、16日(日) 9:00~20:00
●会場
代々木公園イベント広場(入場無料)
●マリオさん&シェランさんのカレー実演スケジュール
・6月15日(土)
1回目 12:00ごろ~
2回目 13:30ごろ~ ※インスタライブあり
3回目 16:00ごろ~
4回目 18:00ごろ~
・6月16日(日)
1回目 11:00ごろ~
2回目 13:30ごろ~ ※インスタライブあり
3回目 15:00ごろ~
4回目 17:00ごろ~
※15日・16日ともに4回ずつを予定しております。
※13:30の回はインスタライブの撮影が入ります。少々見づらくなるかもしれませんので、ご了承ください。
※いずれも出来たてを試食としてふるまい、なくなり次第終了となりますのでご了承ください。
「カレーの壺シリーズ」は、スパイスの香り立つ本格スリランカカレーが“あっという間”に作れるカレーペーストをはじめ、ご家庭で簡単に本場スリランカの味がお楽しみいただけるシリーズです。生産者のマリオさんと息子のシェランさんは、スリランカの仕事創りやスパイス農家の自立支援も行う社会起業家です。スパイス農家の生活向上・自立支援を目指しスパイス農家支援プロジェクトを立ち上げ、スリランカの農村から直接世界へ通じるマーケットを開くことに取り組み、農家へ有機栽培の指導をしています。
カレーの壺シリーズを生産する工場では福利厚生が充実し、スリランカではめずらしい従業員住居、無料の食堂、 レクリエーション施設などがあります。障害者の雇用促進や、従業員の子供などへの奨学金制度、 2009年まで続いたスリランカ内戦の元少年兵や戦争未亡人などの雇用促進等、様々な地域の問題解決に積極的に取り組んでいます。マリオさんたちの活動の詳細は「カレーの壺シリーズ 生産者紹介」で詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。
マリオさん
若いころに日本滞在経験があり、好きな日本食はお好み焼き。ちょっと日本語がわかったりもして、「スーパーマリオじゃないよ」という鉄板ネタを持っている。とてもお料理上手で、第3世界ショップのスタッフにはマリオさんが作るスリランカカレーのファンも多い。
シェランさん
マリオさんの次男。盆栽やアクアスケープ(水槽アレンジ)をこよなく愛するアラフォー2児のパパ。アクアスケープはプロ級の腕前だが、自宅で水槽がどんどん増え奥さまに怒られることも。好きな日本食は焼き鳥。日本ではペットショップや日本庭園に行きたがっている。
第3世界ショップの売れ筋!スパイスの香り立つ本格スリランカカレーが”あっという間”に作れるペースト状調味料です。18種類以上のスパイスやハーブ、香味野菜のうまみがギュッと凝縮されており、奥深いスパイスカレーの味わいがご手軽に楽しめます。動物性原材料・化学調味料・添加物・小麦粉は使用せず、安心・安全な素材にこだわって作りました。
カレー以外にも、焼き物や炒め物など、いろいろな料理に使える万能調味料!スパイスやハーブは、できる限り農薬や化学肥料を使わず栽培されたものを使用し、安心・安全な素材にこだわっています。ほどよい辛さの「オリジナル」、辛味を抑えつつスパイス本来の香りを楽しめる「マイルド」、本場のスパイス感を存分に味わえる「スパイシー」の3種類。ベジタリアンの方にもおすすめ。ハラール認証を取得しています。
炒めた具材と『カレーの壺ペースト』を絡め、ココナッツミルクを入れてサッと火を通すだけ。たった20分の簡単調理で、本格スリランカカレーのできあがり。時間をかけて煮込む欧風カレーと違い、スリランカカレーは煮込んだり寝かせる必要はありません。手早く調理して、できたての味とスパイスの豊かな香りを楽しむのが特徴です。3つのコツをおさえることで、より一層おいしく作れます。ポイントは、1 よく炒めスパイスの香りを立たせること、2 入れるタイミング、3 分量。作り方のコツをしっかりおさえて、おいしいスリランカカレーを作りましょう。
具材に絡めてサッと炒めるだけ、“あっという間”に本格スパイスカレーが作れます。ペースト状で使いやすいので、カレーはもちろん、肉や魚に塗って焼いたり、野菜炒めに、パスタにと、主菜から副菜、主食、お酒のおつまみまで、さまざまな料理にも使える万能調味料です!面倒な下準備なしで手早く簡単に調理できるので、時間がない時、お料理のバリエーションが欲しい時、アウトドアなど、様々なシーンで大活躍!「カレーは頻繁に作らないから、冷蔵庫にあまっていて…」なんて、もったいない!レシピページでは、定番のスパイスカレーレシピはもちろん、炒めもの、肉料理や魚料理、カレーピラフなどのアレンジレシピまで、幅広くご紹介しています。毎日のお料理に、ぜひお役立てください。
『カレーの壺ペースト』は、18種類以上のスパイスやハーブと、ショウガやにんにく、たまねぎなど、たっぷりの香味野菜のうまみと香りがギュッと凝縮されているので、食べた瞬間に、口いっぱいにスパイスの香りが広がります。スリランカの食事は、素材に合わせ、季節に合わせ、料理をする人が食べる人のことを想いながら、さまざまなスパイスをバランスよく組み合わせた、奥深い味わいです。スリランカカレー本来の味をいかしながら、日本人の口にも合うよう、スパイスの豊かな香りはそのままに、より食べやすい味になっています。
『カレーの壺ペースト』には、18種類以上のスパイスやハーブと、たまねぎやショウガ、にんにくなど香味野菜のうまみがギュッと凝縮されているので、カレー1皿分を作るのに必要な分量は、ティースプーンに山盛り1杯(約10g)だけでOK。1瓶で約22皿分のカレーが作れます。1皿あたりにすると、約29円の高コスパ!簡単においしく作れ、カレー以外の料理にも使え便利なうえに、コスパもよしの優れもの。1瓶でたっぷり使えます。
スパイス・ハーブ・香味野菜の絶妙な配合により、化学調味料や動物性原材料、香料や保存料など添加物を使わずに、スパイスの香りとうまみを引き出しています。具材と絡めよく炒めることで、スパイスの香りが一層引き立ちます。一般的なカレー粉やカレールウに使用される、粘着性を出すための小麦粉も不使用、グルテンフリーのカレーペーストです。スパイスやハーブは、できる限り自社農園、もしくは提携農園にて、農薬や化学肥料を使わず、水と、太陽と、自然の堆肥のみで栽培したものを使用しています。
生産者のマリオさんが暮らすスリランカは、ご飯づくりはスパイスの調合から、というスパイス文化で、日々料理に時間がかかります。マリオさんが日本滞在中、スリランカにはなかった「カレールウ」と出会いヒントをえて、あらかじめスパイス類をセットした商品を開発・販売したところ、長時間の台所仕事から解放された!と、主婦たちから熱烈な支持を受けました。その後、第3世界ショップと出会い、日本にもスリランカの食文化を広めたいという想いから、スリランカカレー本来の味をいかしながら、より日本人の口にも合う味を目指し、試行錯誤を繰り返し完成した商品が『カレーの壺ペースト』です。
第3世界ショップの人気商品「カレーの壺シリーズ」は、スパイスの香り立つ本格スリランカカレーが“あっという間”に作れるカレーペーストをはじめ、手軽に本格スリランカカレーが楽しめるレトルトカレー、ココナッツミルクやチャツネやなどスリランカの食卓に欠かせないスパイス・調味料など、ご家庭で簡単に本場スリランカの味がお楽しみいただけるシリーズです。カレーの壺シリーズで使われているスパイスは、温活・代謝アップ・食欲アップなど、美と健康をサポートする効能がたっぷり。毎日の食事にぜひ取り入れてください。
『カレーの壺ペースト』をはじめ、第3世界ショップのこだわりの食品を使った簡単・本格レシピを紹介したレシピページが、リニューアルして使いやすくなりました!商品や料理カテゴリで検索できるので、探したいレシピがすぐにみつかります。レシピページでは、定番のスパイスカレーから、タンドリーチキンやカレーピラフなど、炒め物や焼き物、ごはんものといったアレンジ料理も盛りだくさん!毎日の献立に、ぜひ活用ください。